
Pesquisa mostra a produtores de aves quais espécies são mais vantajosas para criação de corte
Resultados da observação e desempenho de criação de aves foi apresentada a produtores na Agrotins 2018
Os
resultados de uma pesquisa sobre desempenho de raças de aves de corte foram
apresentados na manhã desta sexta-feira, 11, na Feira de Tecnologia
Agropecuária do Tocantins (Agrotins) 2018. A pesquisa é realizada há cerca de
cinco anos por técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas
(Seder), Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado (Seagro), Agência de
Defesa Agropecuária (Adapec), Instituto Rural do Tocantins (Ruraltins) e
empresas Presence e Avifran.
Interessado
em saber mais sobre o assunto, o produtor rural João Acácio Ribeiro assistiu à
apresentação dos resultados da pesquisa. “É sempre bom saber como melhorar a
produtividade da sua criação. O desafio do produtor de aves hoje é prevenir
doenças e saber como a criação pode render mais”, disse Ribeiro.
Dez
pequenas propriedades da região de Palmas receberam pintos para observação do
manejo. As linhagens que melhor se adaptaram às condições climáticas locais
foram Vermelho Pesadão Pescoço Pelado e Carijó. “Com 90 dias já observamos
essas aves com peso e condições que a dona de casa quer, que é um frango
caipira mais precoce e semelhante ao frango caipira tradicional”, disse o
palestrante e zootecnista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins
(Ruraltins), Hélio de Sousa.
Segundo
Sousa, o objetivo da pesquisa, que é contínua, é observar raças produtivas para
corte. “Avaliamos ganho de peso, consumo de ração, desempenho de cada linhagem
a cada ano e vamos testando para que possamos dar uma condição de escolha para
o produtor”, orientou.
Resultados
satisfatórios
A
pesquisa foi feita com a parceria com as propriedades na região de Taquaruçu
Grande e Taquaruçu Pequeno para os produtores colocarem as pesquisadas junto
com as galinhas caipiras comuns. “Vimos que não notaram diferença no manejo e
as características das carnes se mostraram iguais, não mudou sabor da carne”,
adiantou o secretário municipal de Desenvolvimento Rural de Palmas, Roberto Sahium.
Como
a pesquisa é reavaliada a cada seis meses, recentemente a espécie Índio Gigante
passou a ser observada. Todas as raças selecionadas para a pesquisa já são
conhecidas dos produtores locais. No entanto, os resultados observados através
da observação e do manejo monitorado das aves permite a devida orientação de
produtores sobre quais raças apresentam melhores resultados para dedicação da
produção de corte.
Manejo simples
O
secretário Sahium detalhou ainda que a alimentação deste tipo de ave é feita à
base de capim, plantas de ramos, de folhas largas e leguminosas. “A única
exigência dessas espécies é que haja oferta de alimentação verde e que exista
espaço para elas andarem. A oferta de suplemento só vai acontecer apenas para
complementação em alguns períodos”, acrescentou.
Criação aviária
A
pesquisa é desenvolvida também para integração com políticas da Seder de
investimento e formação de um complexo de turismo rural em pequenas
propriedades da Capital e sob consultoria e parceria com fornecedores de aves e
ração e órgãos que regulamentam o abate e a comercialização.
“Essa é uma produção que considero uma das mais rentáveis dentro de uma propriedade. É uma atividade que complementa renda e que não tem grandes exigências de tempo e recursos”, avaliou o secretário Roberto Sahium. Na Agrotins, todas as espécies citadas na pesquisa podem ser vistas em aviários na Minifazenda Água Doce Turismo Rural da Seder e no estande do Ruraltins.