Produtores de Palmas recebem orientações para garantir o bom desempenho do gado leiteiro
O programa ‘Balde Cheio’ aposta na capacitação e implantação de tecnologias simples com foco na produção leiteira
O aprimoramento de
qualquer cultura ou atividade voltada para a produção de alimentos é uma
constante que deve nortear as ações e o planejamento das boas práticas no
campo. Diariamente, a Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (Seder), desenvolve iniciativas para ajudar os
produtores, principalmente os enquadrados na agricultura familiar. Um exemplo
disso é a parceria da Secretaria com a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) no programa ‘Balde Cheio’.
O ‘Balde Cheio’
aposta na capacitação e implantação de tecnologias simples com foco na produção
leiteira. Apesar de Palmas não ser um Município referência no Tocantins quando
se fala em quantidade de leite produzido para comercialização, a cidade possui
mercado e potencial para isso. O segredo é estruturar e aprimorar a cadeia
produtiva.
Na última
segunda-feira, 4, uma capacitação reuniu cerca de 30 pessoas, entre produtores
e técnicos, no Sítio Estiva, de propriedade de Anízio Moura Filho, local que já
recebe ações do ‘Balde Cheio’. O médico veterinário Cláudio Sayão e o
zootecnista Thiago Moreira são os responsáveis técnicos pelo acompanhamento das
ações do programa por parte da Seder. O treinamento também foi acompanhado pelo
instrutor Junior Colombo, representando a Embrapa.
“Já consegui
identificar alguns problemas que precisam ser corrigidos na minha propriedade,
como o manejo adequado da pastagem. Terei que eliminar a parte que sobra das
pastagens. Percebi também por meio das orientações recebidas que a adubação
deveria ter sido feita no início das chuvas. Agora é correr atrás do prejuízo e
ajustar para o período da seca não afetar tanto o rendimento das vacas”,
explica Filho.
O produtor considera
que uma das partes mais caras da produção de leite é o concentrado (alimento
fornecido para vacas em lactação). “Se a pastagem estiver de acordo com as
recomendações, consequentemente a oferta do concentrado será menor e os custos
para manter esses animais serão menores”, complementa Filho.
Sayão lembra que
pequenos ajustes de baixo custo já causam um impacto positivo na elevação da
produção de leite. “Os bons resultados abrangem alguns cuidados, que passam
pela reprodução bovina, alimentação, manejo do rebanho, tecnologia na pecuária
e saúde do gado”, enumera o veterinário.
Questionado sobre
quais mudanças já implementou no Sítio Estiva, Anízio Filho explica que ajustou
a ordenha, que agora é feita com contenção, além da individualização da ração
consumida pelas vacas. “Cada animal recebe agora a quantidade exata de
alimento”, garante.
Outro detalhe que tem
feito à diferença e deve ser seguido por qualquer produtor é o gerenciamento.
“Tem que ser criterioso nas anotações, pois isso mostrará de fato a realidade
da propriedade”, finaliza Junior.
Edição: Lorena Karlla