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Participantes do 13º FGT recebem curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos
Curso teve o propósito de orientar e explicar aos participantes que manipulam os alimentos, toda as operações relacionadas à manipulação dos alimentos
Com objetivo de capacitar os classificados do 13º Festival Gastronômico
de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 e 08 de setembro, no
distrito de Taquaruçu, foi realizado nesta sexta-feira, 16, no auditório do
Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, o curso de Higiene Pessoal e Manipulação
de Alimentos. Além de participar da capacitação de caráter obrigatório, os
concorrentes deverão apresentar o certificado de conclusão, sob pena de
desclassificação.
A instrutora, nutricionista e professora do curso de nutrição da
Universidade Federal do Tocantins (UFT), Tatiana Evangelista da Silva Rocha,
conta que o curso teve o propósito de orientar e explicar aos participantes que
manipulam os alimentos, todas as operações relacionadas à manipulação, desde
receber alimento, embalar alimento, preparar o alimento, expor o alimento à
venda, distribuir a transportar.
“O curso foi de acordo com a Legislação Resolução Diretiva Colegiada
(RDC), nº 216, de 2004, dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para
serviços de alimentação. A capacitação descreveu quais são essas etapas para
que estejam dentro dos padrões higiênicos e sanitários, só assim haja uma
garantia de um alimento saudável e não contaminável ao cliente que vai
consumir”, disse.
A empreendedora Maria Cirene de Monteiro participou do curso e explica
da importância de se capacitar para o 13° FGT, para se garantir segura ao
oferecer seu produto. “O curso de manipulação de alimentos foi essencial a
todos os participantes que vão concorrer o festival, até porque ele que vai dar
o suporte para que possamos fazer todos os procedimentos de manipulação
corretamente,” falou.
Normas de Segurança
Durante o curso, também houve a participação dos representantes do Corpo
de Bombeiros do Tocantins, com as orientações sobre as principais normas de
segurança, prevenção e combate a princípio de incêndio e normas de
comercialização de alimentos em eventos. O capitão Lázaro Nogueira da Silva,
comandante da 1º Companhia do 1º Batalhão de Bombeiros foi quem repassou os
procedimentos: “um dos procedimentos é em relação ao caso de incêndio
envolvendo óleo de soja; também passamos orientações de como usar o extintor
para esses casos, embora ‘estaremos’ lá, mas esses tipos de casos devem agir o
mais rápido possível, para garantir o sucesso no combate”, destaca o capitão.
Segundo o comandante, as guarnições dos Bombeiros estarão presentes em
todas as noites do festival para atuar frente de combate ao incêndio e
primeiros socorros, trabalho necessário em eventos de grandes porte.
Edição e postagem: Lorena
Karlla