Agosto Verde: dia técnico abordará conceitos sobre a bovinocultura e os ganhos com a silagem feita com o capim capiaçu
Evento será realizado nesta sexta-feira, 9, a partir das 8h30, na Chácara 147, Taquaruçu 2ª Etapa
O segundo dia técnico
da programação do Agosto Verde será realizado nesta sexta-feira, 09, a partir das 8h30, na Chácara 147, Taquaruçu
2ª Etapa, zona Rural de Palmas. O tema escolhido é a bovinocultura e os
participantes terão a oportunidade de conhecer os benefícios da silagem para
garantir o alimento dos animais durante o período de estiagem.
No local, as equipes
da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), realizaram o plantio da
variedade de capim BRS Capiaçu, melhoramento do Capim-Elefante, que
posteriormente foi ensilado e agora integra a alimentação do rebanho bovino da
propriedade do produtor de leite e queijo Dirceu Martins de Azevedo.
O capiaçu apresenta
muitas vantagens para o produtor, pois gera menor custo em relação à
alimentação com milho e à cana-de-açúcar.
Rende anualmente 300 toneladas por hectare de matéria verde em três cortes.
Cada planta atinge aproximadamente 4,5 metros de altura quando apta ao corte e
cerca de 5% de proteína bruta. As plantas mais novas podem chegar a 10% de
proteína.
Toda a programação do
Agosto Verde é gratuita e os interessados em adquirir conhecimento técnico não
precisam realizar inscrição, apenas chegar ao local no horário de início.
O dia técnico desta
sexta-feira terá a participação do Engenheiro Agronômo da Seder Roberto Cunha
Carvalho, que falará sobre a alimentação de animais no período da seca; logo
após é a vez do médico veterinário da Seder Cláudio Sayão Lobato explicar sobre
as boas práticas na pecuária leiteira, e por fim os participantes receberão
orientações sobre acesso ao crédito rural e agroindústria, às 10h30, com a
participação de representantes do Instituto de Desenvolvimento Rural do
Tocantins (Ruraltins), Sicoob Credipar, Banco da Amazônia e Banco do Brasil.
Confira
a programação completa do Agosto Verde 2019:
09/08: Bovinocultura
com foco na alimentação com silagem no período seco
12 e 13/08: Dia
técnico sobre meliponicultura
14/08: Enxertia de
tomate, mudas de jurubeba e oficina de compostagem
15/08: Dia técnico
sobre piscicultura
20/08: Evento de
valorização das mulheres rurais
21/08: Inauguração da
Horta de Taquaruçu (passou por reforma completa)
22/08: Dia de campo
sobre tecnologias rurais sustentáveis
23/08: Curso de
produção intensiva de carne a pasto
27/08: Renova Sim
28/08: Dia técnico da
agroecologia
29/08: Workshop sobre
plasticultura
30/08: Evento sobre o
bem-estar animal com foco na avicultura