Cine Cultura e a chef Ruth Almeida promovem sessão de Cinema e Gastronomia nesta sexta-feira, 10
Sessão terá exibição de ‘Amazônia – O Despertar da Florestania’ e degustação de pratos de Ruth Almeida
O Cine Cultura vai aguçar
seus sentidos na sessão especial, Cinema e Gastronomia – Sabores Indígenas, com
a chef premiada, Ruth Almeida. A sessão terá degustação de pratos com
inspiração na culinária indígena e exibição do filme, ‘Amazônia – O Despertar da
Florestania’. O evento acontece nesta sexta-feira, 10, às 19 horas, com entrada
gratuita, e degustação a partir de R$ 20.
A sessão especial, Cinema e
Gastronomia, promovida pelo Cine Cultura periodicamente, tem a finalidade de
aproximar o cinema de outras linguagens e sentidos, como a culinária. “A
gastronomia se faz presente também na Sétima Arte, ora como elemento principal,
ora como coadjuvante. Tanto o cinema, como a culinária aproximam as pessoas,
promovem trocas; na sessão especial estas duas artes estarão presentes para
apreciação na tela e também para degustação”, afirma a curadora do Cine
Cultura, Elisângela Dantas.
Ruth
Almeida
Nascida em Porto Franco (MA)
e criada na região do Bico do Papagaio no Tocantins, Ruth Almeida é filha de
trabalhadores rurais analfabetos que comandaram uma família de nove irmãos.
Ainda adolescente, Ruth Almeida começou a cozinhar no fogão à lenha para
fazendeiros da região com os produtos colhidos na própria roça. Para contribuir
no sustento da família, ela virou também quebradeira de coco, mas nunca deixou
de lado a paixão pela culinária.
A chef chegou a Palmas em
1991, e começou a trabalhar como doméstica, lavadeira, merendeira em escolas
públicas, serviços gerais e por último como cozinheira em hotéis da Capital.
Até que no ano de 2016, descobriu na internet inscrições para o programa ‘Cozinheiros
em Ação’, do Canal GNT. Dentre milhares de inscrições, Ruth Almeida foi
escolhida para participar do programa e garantiu a terceira colocação, com
opções de pratos que valorizaram a culinária brasileira, nortista e da roça,
definido pelo chef francês e apresentador do programa, Olivier Anquier como uma
“cozinha de amor”.
Os produtos regionais são
uma das paixões de Ruth, que busca na culinária indígena e na quilombola inspiração
para suas criações. Tradicional no
Tocantins, a paçoca de carne de sol com banana da terra foi um dos pratos
apresentados por Ruth no Cozinheiros em Ação. Já o Ceviche Moqueado é uma
releitura do prato típico peruano, com a utilização de técnicas e ingredientes
regionais.
Ceviche muqueado – O prato
criado por Ruth tem origem internacional, com um toque de regionalismo e muita
memória afetiva. “Meu pai fazia peixe assado na palha de banana, então eu quis
trazer um prato tradicional do Peru, com um toque das nossas raízes, então em
preparo ele com um moqueado na palha de banana, que é uma técnica indígena que
meu pai fazia em casa”.
Paçoca de Carne de Sol –
Esse prato também tem um toque de memória afetiva, é um prato bem conhecido na
região, mas com o toque especial de Ruth, que com o prato conseguiu
classificação no programa ‘Cozinheiros em ação’.
Amazônia – O Despertar da Florestania
Dirigido pela atriz,
cineasta e ativista ambiental, Christiane Torloni, ‘Amazônia – o Despertar da Florestania’ discute como o Brasil tem lidado com a natureza e seus recursos naturais no
início do século XXI? Em que estado se encontra a Floresta Amazônica? A partir
de entrevistas com especialistas das mais diversas áreas e com o resgate de
figuras históricas, discute-se a noção de florestania, ou seja, a cidadania da
floresta, termo necessário para refletir sobre a identidade brasileira.