Dia de Campo sobre avicultura fecha a programação do Agosto Verde 2019
Visitantes esclareceram dúvidas sobre a saúde das aves, desde os cuidados iniciais durante os primeiros dias das aves até a chegada do ponto de abate
O Dia
Técnico sobre Boas Práticas e Bem-estar Animal da Avicultura encerrou a
programação do Agosto Verde 2019, nesta sexta-feira, 30, na Chácara Trem da
Serra, no Vale da Serra, no acesso a TO-050, sentido Lajeado. Durante toda a
manhã, produtores da zona Rural de Palmas, estudantes e técnicos da área de
Ciências Agrárias conheceram de perto como é estruturada uma propriedade que
foca na criação de galinhas caipiras melhoradas destinadas ao abate. O evento é
promovido pela Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento
Rural (Seder) e parceiros.
O secretário
da Seder, Roberto Sahium, defendeu que as experiências obtidas diretamente no
campo são essenciais para que a nova geração, ao citar os estudantes presentes,
conheça vivida pelos produtores e saiam do ambiente puramente acadêmico. “É
aqui que os ensinamentos em sala são aplicados e os alunos ampliam seus
conhecimentos, para que quando sejam inseridos no mercado de trabalho tenham um
diferencial e contribuam para o desenvolvimento do País”, defende o gestor.
Durante
visita ao aviário, os participantes aprenderam como garantir o bem-estar dos
animais, sob orientação do médico veterinário da Seder José Evanildo Bonfim
Tenório; quais as raças e rações ideais na criação alternativa de aves, com a
pesquisadora da Universidade Federal do Tocantins, Kênia Ferreira Rodrigues;
opções de crédito rural para o Plano Safra 2019-2020 por meio do Instituto de
Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins) ; e sobre as vantagens
de produzir frango caipira com o criador de aves caipira e proprietário da
Chácara Trem da Serra, Jailson Bezerra.
Durante o
bate-papo, os visitantes esclareceram dúvidas sobre a saúde das aves, desde os
cuidados iniciais durante os primeiros dias das aves até a chegada do ponto de
abate, como a limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos; qualidade
do alimento; fornecimento de água e qualidade da cama (umidade).
Desde o
início deste ano, Clézio Machado participa de cursos voltados para o homem do
campo com o objetivo de produzir aves para abate. Em maio, Machado participou
de uma orientação da Seder feita durante a Agrotins tendo como foco a
avicultura. “Conhecimento é importante para quem deseja ter sucesso naquilo que
faz. No início de 2020 pretendo implementar a criação de galinhas melhoradas”,
afirma.
Experiência
é o que não falta para Domingos Barreira de Souza, de 65 anos, que durante
décadas tirou da terra o seu sustento. “Acho que conhecimento nunca é demais.
Por mais que alguns pensem que a experiência de vida é suficiente, todo dia é
dia de aprender algo novo, ainda mais com conhecimentos técnicos e aprimorados
adquirido por meio de pesquisas”, defende.
Unidade
demonstrativa
Sob a
orientação técnica do Seder e Ruraltins, o produtor de aves Jaílson Bezerra do
Nascimento desenvolve uma unidade demonstrativa de avicultura em sua
propriedade rural desde 2017.
As aves
caipiras melhoradas têm como diferencial o aprimoramento genético, elas também
comem ração e pasto, sendo uma vantagem em relação as aves de granjas, com
pouca liberdade e restritas apenas a ração.
“Trabalho com as melhoradas de pescoço pelado e tricolor em três galpões de engorda que possuem área coberta e livre para a movimentação das aves. O local também conta com um pinteiro para que as galinhas cheguem ao tamanho adequado para serem colocadas nos galpões”, explica Bezerra.
Agosto Verde
O Agosto Verde é um amplo evento
com ações que ocorrem durante todo o mês. Neste ano toda a programação foi
pensada em torno do tema ‘As Boas Práticas na Produção Agropecuária’. A
atividade é desenvolvida pela Prefeitura de Palmas, por intermédio da Seder e
parceiros. A intenção é apresentar para o homem do campo opções de produção com
baixo custo, rentabilidade, produtividade e diminuição da área utilizada e
tempo.
A cada ano os produtores rurais e
os agentes que atuam frente ao campo precisam repensar sobre o padrão
produtivo, buscando um equilíbrio entre a geração de alimentos e a conservação
dos recursos naturais, para quem não faltem para as gerações futuras, o
conhecimento técnico e o aprimoramento das técnicas e tecnologias.
Também são méritos do Agosto
Verde a preservação dos solos pela ocorrência de erosão, acidificação,
salinização e compactação; deprimir os desmatamentos legais e ilegais;
preservação da biodiversidade pela especialização da produção; controle e
cautela com contaminação da água, solos e dos alimentos pelo uso inadequado de
adubos químicos e agrotóxicos; prudência e controle ao uso agroquímico pelos
agricultores, trabalhadores rurais e consumidores; distribuição de rendas e
inclusão socioambiental.