27 fevereiro 2019 às 17:23

Estudo aponta que hortas comunitárias apresentam níveis satisfatórios de fertilidade

23 hortas da Capital passaram por análise de solo

Após a conclusão do monitoramento de
fertilidade do solo, realizado neste mês de fevereiro, a Secretaria de
Desenvolvimento Rural (Seder) informa que 22 hortas comunitárias e uma
empreendedora obtiveram resultado positivo e satisfatório. Os dados apontam que
as quantidades de nutrientes indicadas no estudo se encontram em níveis
satisfatórios, próprias para o cultivo de hortaliças e outras culturas.



O engenheiro agrônomo, responsável pelo
Programa Hortas Comunitárias, Antonio Luiz Alves de Sousa, ressalta que esse
resultado é uma resposta positiva do trabalho de fertilidade que vem sendo
feito pela secretaria ao longo dos anos nas hortas, com distribuição de
calcário, adubos químicos e orgânicos. “Esse nível de fertilidade se alcança
com adição de matéria orgânica e alguns cuidados protetivos do solo da horta”,
disse.



Sousa explica que devido ao uso em
demasia o solo sofre desgaste, especialmente após o fim de uma safra e para se
recuperar com vigor, a próxima plantação necessita de incrementos, como adubos
e outras formas de nutrientes.



Contudo, esse procedimento deve ser
feito de forma correta, pois o excesso de adubação, ao contrário do que muitos
podem pensar, pode prejudicar a terra. Para orientar os produtores rurais, a
Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, de forma gratuita, oferece o
monitoramento da fertilidade do solo para as hortas e demais produtores rurais
com contrapartida de 50%.



De acordo com o secretário
Desenvolvimento Rural, Roberto Sahium, a análise de solo e a recomendação de
correção e adubação são ferramentas importantes para que o agricultor utilize
corretamente os insumos, aplicando a quantidade exata de corretivo e
fertilizante. “Isso gera uma economia de dinheiro e trabalho. O equilíbrio
nutricional do solo, proporcionado pela utilização da análise de solo e
recomendação de adubação, gera plantas mais saudáveis e mais resistentes a
pragas e doenças, que pode inclusive reduzir a necessidade do uso de defensivos
agrícolas, os agrotóxicos”.



Sahium conclui destacando que tanto a
análise quanto a recomendação de adubação são ferramentas simples e gratuitas,
que podem trazer ótimos resultados para o agricultor.

 

 

 

Edição e
postagem: Lorena Karlla