08 setembro 2019 às 12:03

Memória afetiva do paladar foi tema de oficina ministrada às crianças na programação do 13° FGT

Programação foi realizada na tarde desse sábado, 07, no Espaço Projeto Canto das Artes, em Taquaruçu

Qual a memória afetiva da comida que você tem da infância? Essa foi a proposta da oficina ‘Mapa Afetivo Infantil Ciranda, Cirandinha vamos todos contar histórias – Troca de Saberes – Memórias Afetivas do Paladar’, realizada na tarde desse sábado, 07, no Espaço Projeto Canto das Artes, em Taquaruçu.

 

Uma das propostas da oficina foi ativar a memória afetiva das crianças por meio do desenho em relação a quem prepara os alimentos e quais alimentos elas mais gostam de comer. “Eu gosto do bolo de chocolate que a minha mãe faz”, lembrou o pequeno Henrique Rodrigues Bonato, de quatro anos. Já Alicia Fernandes lembra do bolinho de chuva que a avó prepara para ela. “Eu gosto de tudo que minha avó faz. A comida dela é uma delicia e eu como sem parar”, conta.

 

Para a especialista em Patrimônio e Gastronomia, Simone Moura, a comida nos conta histórias sobre quem somos e sobre nossos vínculos afetivos.  “Fortalecemos nossa memória de onde viemos e para onde estamos indo. Tudo isso de uma forma delicada e cheia de sabores, gostos e cheiros. A memória afetiva que mais marcou minha infância foi o pão de queijo, não posso sentir o cheiro dele assando que lembro da minha avó’, destacou.

 

A professora Maria Edvângela Silva levou o filho para participar da oficina. “O José Miguel gosta da abóbora que a minha mãe faz para ele. Eu como educadora acredito que as crianças aprendem a gostar dos alimentos pelas pessoas que estão ao seu redor e pelo ambiente familiar”, enfatizou.

 

E para encerrar as atividades o grupo Maeria animou as crianças de uma forma lúdica, com canções do universo infantil.

 



Edição e postagem: Iara Cruz