Palmas sedia 1° Curso de Capacitação em Rotulagem de Produtos de Origem Animal
Evento de iniciativa da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural contou com a presença de técnicos de inspeção de 26 município do Tocantins
Na manhã desta sexta-feira, 30, foi realizado pelo Instituto Vinte de Maio (IVM) o 1° Curso de Capacitação em Rotulagem de Produtos de Origem Animal. O evento reuniu técnicos de inspeção de 26 municípios do Tocantins, que se dedicaram a aprofundar seus conhecimentos sobre as recentes alterações na legislação de rotulagem nutricional no Brasil.
A capacitação foi organizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) e teve como principal objetivo preparar fiscais da vigilância Sanitária e técnicos dos serviços de inspeção para lidarem com as legislações vigentes. A capacitação abordou tanto a teoria quanto a prática, garantindo que os profissionais saíssem aptos a avaliar os rótulos de produtos de origem animal através de um processo objetivo de registro.
A legislação de rotulagem nutricional no Brasil passou por mudanças com a publicação da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 819/2023 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que altera a RDC 429/2020. Com as novas exigências, muitas dúvidas surgiram entre os profissionais da área, reforçando a importância do curso.
A engenheira de alimentos Daphne Moreira, mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos e especialista em assuntos regulatórios, foi a palestrante responsável por ministrar o curso. Daphne, que atua na empresa Moraes Moreira, compartilhou seu conhecimento e experiência com os participantes, abordando os pontos que mais causam dúvida sobre a nova legislação.
De acordo com a gerente de Inspeção do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Palmas, Bruna Mello, a presença de representantes de diversas instituições foi essencial para o sucesso da capacitação. “Hoje recebemos aqui técnicos de 26 municípios do Estado, sendo profissionais que trabalham com inspeção, fiscais, veterinários, consultores, responsáveis técnicos de empresas, além de representantes da vigilância sanitária, Adapec, Ruraltins, IFTO, Secretarias do Estado. Todos estão aqui para aprender sobre as legislações em vigor que regulamentam os produtos de origem animal”, destacou.
Texto: Wédila Jácome
Edição: Secom Palmas