26 abril 2022 às 15:35

Publicado o edital do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que acontecerá no mês de setembro

Edital está publicado no Diário Oficial da Prefeitura de Palmas; inscrições serão no mês de junho

O Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), um dos eventos fundamentais para movimentar todo o trade turístico e fomentar a gastronomia na Capital chega a sua 16ª edição, retomando a sua data habitual do feriado da pátria. O Edital que regulamenta o evento, que acontecerá de 07 a 11 de setembro, na praça vereador Tarcísio Machdo, no distrito de Taquaruçu, foi publicado nesta terça-feira, 26, no Diário Oficial Nº xxx.  Conforme o edital, as inscrições acontecerão nos dias 13 a 17 de junho.

Em 2021, o FGT, foi o primeiro evento teste adaptado às medidas de segurança sanitária contra a Covid-19, e mais uma vez foi um grande sucesso, com muitas novidades, como o Espaço Cozinha Show, além de abrigar a tradicional Cozinha Show, com as apresentações de grandes chefs de cozinha de renome nacional, como Guga Rocha e Katia Barbosa. O local ficou mais amplo e confortável, em um túnel de 800 metros quadrados, com mais uma novidade, a Mercearia FGT – composta por estandes com produtos artesanais, como queijos, temperos e uma adega para degustação de vinhos e licores, dentre outros da região.

Este ano já no edital do concurso, a Prefeitura traz diversas novidades, como a inclusão de uma nova categoria, a “Vegetariana”, também um acréscimo na quantidade de participantes, que passou de 42, para 47 vagas, divididos em seis categorias. Outra novidade deste ano foi o aumento na premiação, que subiu para R$ 7 mil (1º lugar), R$ 3 mil (2º lugar) e R$ 2 mil (3º Lugar).

Inscrições

E mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição, que poderá ser realizada presencialmente, no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 18 horas.

As inscrições estão abertas a todos os participantes interessados, porém, a participação na competição final será apenas para os inscritos classificados na etapa de degustação. Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço.

Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.

Já os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação em dia do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).

Categorias e premiações

Este ano serão seis categorias: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, ‘Rota Gastronômica’ e nova categoria “Vegetariano”, onde serão considerados pratos doces e/ou salgados ou comidinha, que não usem em seu preparo carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovo, queijo, leite e mel, ou seja, nenhum produto ou subproduto de origem animal).

Outra novidade foi o aumento da premiação, que será distribuída para todas as 6 (seis) categorias, na seguinte forma, para cada categoria: R$ 7 mil, para os primeiros colocados; R$ 3 mil aos segundos colocados; e os terceiros colocados receberão o valor de R$ 2 mil.

Critérios

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo do pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região. As receitas participantes de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu.

Vagas

Nesta edição serão 47 vagas, com cinco categorias distribuídas na seguinte forma: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’ e ", todas com nove vagas cada uma delas, e ‘Trailer/FoodTruck’ e “Vegetariano” com cinco vagas, sendo uma de cada categoria para cota de Taquaruçu. Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquarussu Grande serão dez vagas.

Para mais informações, o regulamento completo poderá ser consultado na íntegra aquhttps://www.palmas.to.gov.br/media/orgao/documentos/Edital_Publica%C3%A7%C3%A3o_26.04_pdf.pdfi.