As merendeiras formam uma categoria no universo escolar que promovem alimentação e acolhimento aos estudantes da rede municipal e que adquire cada vez maior reconhecimento por seu trabalho, à medida em que se comprova a relação entre o desempenho escolar e a boa alimentação do aluno. E nesta segunda-feira, 30, é celebrado o dia da categoria, oportunidade em que a Secretaria Municipal da Educação (Semed) homenageia essas profissionais.
No Centro Municipal de Educação Infantil (Cmei) Miudinhos, localizado em Taquaralto, a equipe de merendeiras responsável pela alimentação dos 400 alunos com faixa etária de cinco a sete anos vem se destacando por seu empenho e dedicação a este importante trabalho.
As três merendeiras do Cmei Miudinhos já têm um bom tempo de casa. A mais antiga, Alcilene da Costa, se dedica à unidade escolar há 13 anos. Eliane Barbosa está há cinco no Cmei e Gisleide Santos, cinco. O trabalho realizado por elas já tem um padrão que é reconhecido na comunidade escolar, como explica a diretora Marta Mazely. “Chama a atenção quando encontramos alunos da rede que passaram pelo Miudinhos a espontaneidade com que se lembram e falam da saudade do lanche servido aqui”, disse. Marta acrescenta que a dedicação da equipe é a mesma, tanto para a alimentação cotidiana quanto na preparação de eventos envolvendo os demais servidores ou os pais dos alunos. “É sempre a mesma dedicação e alegria”.
Alcilene tem consciência da importância que é a alimentação para quem está na escola. “Preparamos com muito carinho e amor tudo o que é servido aqui. Ficamos felizes em ver os meninos dizendo que está gostoso, porque fazemos com amor. Eles nos abraçam e agradecem. É uma satisfação ver que o trabalho agrada as crianças”.
Eliana também considera gratificante preparar o alimento e ver que estão felizes. “Nosso trabalho contribui para o bom desempenho escolar. Devido ao lanche ser do jeitinho que eles gostam, estão sempre satisfeitos para prestar atenção ao professor”, considera.
Gislaine se diz grata por fazer parte da equipe Miudinhos, e também por poder falar do seu trabalho, “É um trabalho que eu adoro. Já trabalhei em outras cozinhas, mas o ambiente escolar é o melhor, justamente por nos propiciar esta sensação boa de estar contribuindo com a educação. Já passei por diversas cozinhas, na rede municipal em escolas de tempo integral. Estou agora no Miudinhos, que é onde pretendo ficar”.
Escolas
Atendendo a outra faixa etária, as escolas que prestam o ensino fundamental também contam com o trabalho das merendeiras como parte integrante do processo ensino/aprendizagem. A diretora da Escola de Tempo Integral (ETI) Almirante Tamandaré, Idelma Bastos, sabe por experiência a importância da merendeira no contexto de uma escola de tempo integral. Para ela, a merendeira é mais que uma cozinheira, porque educa o paladar da criança e constrói hábitos alimentares que vão ficar na memória afetiva dos alunos. “Os desafios vividos pela merendeira na escola não são poucos. Elas são as responsáveis pela alimentação de qualidade e saudável de milhares de crianças, e se esforçam para fazer refeições que despertem o interesse dos alunos”, disse.
Um dos exemplos desta dedicação que desperta o carinho de profissionais e alunos é a merendeira Kátia Silene de Souza, que está na ETI Almirante Tamandaré desde sua inauguração. Ela é mais uma das que colocam o amor naquilo que fazem todos os dias. "Sou muito grata por ajudar as crianças da comunidade. Eu amo o que faço, amo essa escola e sou merendeira com muito orgulho. Estou aqui há seis anos e conheço cada criança pelo nome, e os trato como se fossem meus filhos. Sempre observo se estão se alimentando, se estão passando por algum problema, e gosto de ajudar no que é possível. Gosto muito de brincar com eles e de expressar essa alegria", finaliza.